Немного теории, или то, к чему надо стремиться.
Каждый игрок в идеале должен отстроить связку "хлебная столица"-"ресурсная база". Т.е. основать деревню на клетке с 9 или 15 местами под фермы и близким хлебным оазисом. В ней стоится дворец и переносится столица, хлебный оазис захватывается. В итоге получатеся деревня с огромной выработкой зерна, способная прокормить большую армию. На соседней клетке со столицей должна быть минимум одна ресурсная деревня, перекидывающая в столицу ресы на отстройку армии.
Очень желательно отстроить эту связку не позднее 4ой деревни. Скорее всего стартовая деревня не будет в ней задействована, а потому к переезду надо готовится заранее, подбирать место. Особенно с учетом того, что после основания 2ой деревни строительство следующих будет сдерживать недостаток не ресов, а культуры.
Еще один момент - не стоит брать пятнашку второй деревней, т.к. она будет развиваться крайне медленно, а в худшем случае ее еще и отожмет более развитый сосед.
Ко времени четвертой деревни у тебя должно быть две пары деревень: база-1 и ресурсы-1, база-2 и ресурсы-2. "Ресурсы" в обязательном порядке находятся вплотную к своим "базам". Причем база-1 это твоя стартовая деревня, а базу-2 лучше ставить на девятке или пятнашке, в крайнем случае на шестерке с зерновым оазисом.
Значит для второй деревни есть три варианта размещения:
1) Ресурсы-1. Этот вариант для наискорейшего развития и постройки третьей деревни, т.к. вторая деревня будет развиваться с максимальной скоростью. Плюс, облегчается ее защита.
2) База-2. Вариант, когда недалеко есть незанятая девятка или пятнашка, и столбить ее хочется как можно быстрее. Минусы - самое долгое развитие (особенно для пятнашки), и трудности в обороне.
3) Ресурсы-2. Для случая, когда нашлась пятнашка вдалеке от цивилизации и есть надежда, что за время до строительства третьей деревни ее никто не застолбит. Третья деревня строится уже на ней самой.
Миг
Дворец и Резиденция:
Собственно понятно, что Дворец во всём круче Резиденции. Но Резиденция имеет одно преимущество над Дворцом, а именно: позволяет с существенно меньшими потерями времени и ресурсов заполучить трёх поселенцев и/или политика для строительства/захвата второй деревни. Далее Дворец бьёт Резиденцию по всем параметрам, включая получение второй компании поселенцев (15 ур. Дворца vs 20 ур. Резиденции). Не говоря уже о возможности сооружения камнетёса...
Резюме: если вы точно хотите перенести столицу во вторую деревню - стройте Резиденцию и спуртуйте к поселенцам (и не развивайте ресурсодобывалки выше 10-го уровня в вашей нынешней столице! ибо всё равно отрезетятся при переводе столицы). Ежели оставите столицу, где есть, или неопределённы на этот счёт - стройте Дворец для получения всех бонусов.
Если впоследствии решите перенести столицу в другую (третью) деревню, например на "пятнашку", Дворец можно снести (при наличии Гл. Здания 10-го уровня).
Миг
Актуально для 500-5000 населения.
Постулат 1.
Нападение строится только в столице.
В столице в поначалу делаете упор на пехотный юнит нападения, потом, по мере развития экономики, доводите до нормального производства и конный офф.
Германцы: пехота - дубины/топоры, конница - тевтоны.
Галлы: пехота - мечники, конница - громы/эдуйцы.
Римляне: пехота - имперцы, конница - конница цезаря/императора.
+ тараны у всех.
Развивается только кузница оружия и в ней апаются только эти юниты
Если у вас столица не 15, то каты вы строите в соседних деревнях.
Всё. Если вы не глухой деффер, то в столице вы не строите больше ничего.
Плохой пример:
20 фаланг, 30 мечей, 40 громов, 30 эдуев и 50 друлей - нападение инвалида умственного труда.
Этот человек не умеет играть в травиан и не удосужился даже почитать об игре, в которую он играет.
У нас таким не место.
Хороший пример:
Нападение 6000 дубин и 1000 тевтонов - молодец, красавец.
Сразу видно человек - знает свое дело.
Постулат 2.
Защита строится во вторичных деревня и только по одному типу юнитов на город
Т.е. никаких надающих войск во вторых деревнях. Забудьте как сон.
3000 имперцев раскиданных по шести деревням - все тот же набор инвалида.
Каждый город профилируется на одном типе защитного юнита.
Хороший пример:
Германец.
Имеем город А и город Б.
А производит копья, Б производит паладинов.
В А кузница доспехов 17 уровня и 15 уровень копий. 1200 копий.
В Б кузница доспехов 15 уровня и 12 уровень паладинов. 600 паладинов.
Круто.
Плохой пример:
Римлянин.
Имеем 6 городов. В каждом из городов стоит по 500-700 имперцев.
В сумме это составляет почти 3600 имперцев. Сильная армия, правда? А вот и нет.
Находясь в одном городе 3600 имперцов вынесли бы 2500 паладинов.
Что происходит когда они идут из разных городов?
wave 1: 600 vs 2500 = 0 vs 2316
wave 2: 600 vs 2316 = 0 vs 2126
wave 3: 600 vs 2126 = 0 v 1929
wave 4: 600 vs 1929 = 0 vs 1724
wave 5: 600 vs 1724 = 0 vs 1508
wave 6: 600 vs 1508 = 0 vs 1279
Все довольны?
Постулат 3
Оффер, у которого казармы заняты 24/7 строит разведку рядом.
уже тысячи раз писали, что у нормального оффера казармы должны быть забиты 24/7.
Поэтому под разведку мы отдаем отдельную деревню.
Сварог
Схема развития своих деревень (наиболее приемлемый способ)
1 этап:
В первой деревне должны быть постройки ТОЛЬКО ЭТИ:
Главное здание,
Рынок,
Амбар,
Склад,
Резиденция 10 уровень.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПОЛЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАНЯТЫ ТАЙНИКАМИ (так и только так, первая деревня в основном нам нужна для того что бы построить поселенцев и переселиться в район нашего Альянса – для чего это нужно? Для того что бы, когда будет война с кем либо или будем строить «Чудо Света» все были рядом друг с другом, если нападают на тебя то сосед всегда сможет выставить свой ДЕФФ (защитные войска) быстро и без особого удара для вашей экономики.
Представьте картину: На вас идёт нападение, добывается зерна в вашей деревне допустим 2000 в час, вам посылают ДЕФФ, он приходит через 5 часов(в лучшем случае), атака на вас прошла успешно вас отфармили, может даже покатали. И тут как обычно в жизни и бывает приходит подмога уже после всего этого кипиша. Подмога может состоять например из 4000 преторианцев от одного игрока, 1500 конница от другого. Подкрепление пришло с опозданием, смысла в нём нет, однако пока оно находится в вашей деревне оно будет жрать ваше зерно. Итого потребление подкрепления составит 7000 зерна в час, а у вас только 2000.
Экономика рухнула, что бы войска не умирали их отзывают обратно, они уходят.
А на вас вдруг опять нападение ну в общем то и всё… для вас! А если мы все будем рядом, ДЕФФ можно выставлять хоть по несколько раз на дню, послал ДЕФФ, отбили атаку, вернул ДЕФФ обратно.
Экономика цела, вы в прекрасном расположении духа (чувствуете всё таки свою значимость и даже где то мощь) всем хорошо!
«сосед всегда сможет выставить свой ДЕФФ и ресурсы в необходимом кол-ве в короткие сроки»
В связи с вышеизложенным становится понятно (не для всех конечно) что :
1. Переселение
2. Развитие в первой деревне ресурсных полей, она будет очень даже не плохо кормить вашу вторую, пока первую не раскатают или не захватят (случится это обязательно, только вопрос времени, примером может послужить недавний захват деревни игрока Смертоносец в центре карты – операция захвата длилась около 3-4 часов, ДЕФФ не высылался потому как, шёл бы он туда порядка 12 часов, пришлось смириться с потерей деревни, другого выхода не было)
!!! ДЕФФ на старые (первые) деревни находящиеся не в секторе переселения выставляться НЕ БУДЕТ !!!
2 этап:
Итак вы основали новое поселение в районе Альянса, вас можно поздравить.
Вторая деревня вам нужна для постройки ДЕФФа, следовательно развиваем ресурсы (без них никуда) и строим следующие здания: Главное здание чем выше уровень развития тем быстрее будет стройка остальных зданий, Казарма потихоньку развиваем до 20 ур. (для того что бы была возможность построить в короткие временные сроки защитные войска), Кузница доспехов тоже развиваем до 20 ур.
И параллельно прокачиваем ТОЛЬКО защитные войска (Пешие жрут меньше зерна: преторианец, копьеносец, фаланга. Конница жрёт больше зерна но мощнее: Конница императора, Паладин, Друид-всадник) в кузнице оружия ничего НЕ ПРОКАЧИВАЕМ, затем постройка ДЕФФа должна сочетаться с дальнейшим развитием деревни и развитием земляного вала, стены или изгороди.
Далее строим Резиденцию и развиваем её до 10 ур. Потом можно основывать новое поселение.
И помните, что лучше одна деревня сильная, чем две или три слабых. Не гонитесь за количеством деревень от них мало толку если вы их не сможете защитить и развить в них ДЕФФ для нужд главного Альянса ВИПтм. Мы крыло ДЕФФовое, а значит мы отвечаем за защиту всего ВИП!!! Об этом не раз уже писалось на форуме.
Примером сплочённой игры может послужить только что произошедшая коротенькая война с двумя упырями в нашем секторе, которые пытались катать и захватывать деревни нашего алла, в деревни на которые были нападения, оперативно был выставлен ДЕФФ. Итог всем хорошо известен, эти два игрока которые разявили на нас пасть доживают последние дни в Травиане
Кто не согласен с политикой коалиции ВИП мы вежливо попросим выйти из наших рядов, дабы не мешать ни себе ни другим жить спокойно.
«В основном для новичков игры»:
Если у кого то есть вопросы, а они есть и я это знаю (потому как сам не с рождения играю в Травиан) задавайте не стесняйтесь
PS если есть возможность отстоять свою деревню старую(нет врагов поблизости,рядом соалловцев много,союзов и вы настоящий игрок) тогда есть другая схема развития.
При переселении нужно грамотно выбирать клетки!
Всё зависит от того какие клетки вы хотели бы занять(зерновые 15-ки и 9-ки,оазисы чтобы были рядом).Такие клетки возле нас практически заняты,если есть свободные,то они находятся подальше от нас.И теперь нужно выбрать:либо находится рядом с нами в простых деревнях(помощь будет быстрая),либо занимать зерновые клетки и оазисы(но помощь может затянуться)!